您当前所在位置: 首页 - 热点资讯
报名入口

2018年10月10日时事新闻(国内+国际)

发布时间:2018-10-11 事业单位招聘网

--

--

一、习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈

国家主席习近平9日在人民大会堂同安哥拉总统洛伦索举行会谈。习近平欢迎洛伦索对中国进行国事访问,表示很高兴在中非合作论坛北京峰会结束一个月后再次同洛伦索会面。习近平指出,北京峰会成功召开为中非、中安关系发展注入了新动力,带来了新机遇。双方要一道努力,继续推动中安关系积极、快速向前发展。中方对中安两国合作未来充满信心。习近平强调,双方要增进政治互信,密切高层交往,加强战略沟通,相互理解和支持彼此核心利益和重大关切。中方对非洲国家的历史遭遇感同身受,坚定支持非洲国家人民反对外来干涉、自主选择发展道路。要落实中非合作论坛北京峰会成果,推动“八大行动”有关举措早日落地,推进共建“一带一路”,加强彼此发展战略对接,做强传统领域合作,拓展新增长点,为两国互利合作打造新亮点,促进安方工业化和经济多元化进程。要扩大人员和地方省市交往,促进中安文明互鉴、民心相通。要开展国际合作,密切多边协调配合,共同维护多边主义,建设开放型世界经济,推动国际秩序更加公平合理。洛伦索表示,安中保持高层密切交往,体现出双方对两国关系的高度重视。长期以来,安中合作对安哥拉经济社会发展发挥了积极作用。安方期待进一步加强两国在基础设施建设及民生领域的合作,更好地助力安哥拉国家发展。中非合作论坛推动了中国同整个非洲之间的合作。非洲国家高度赞赏中国根据非洲大陆的实际需求开展对非合作,采取实实在在的举措,且不附加任何政治条件、不干涉非洲国家内政。中方在中非合作论坛框架内提出的合作计划对非洲国家发展具有非常积极的影响。希望安中合作能成为非中合作的典范。安哥拉重视中国在国际事务中的重要影响,高度评价中方为妥善解决非洲热点问题发挥的建设性作用。安哥拉支持多边主义,主张世界的未来应由各国共同决定,愿密切同中国在多边事务中合作。会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

二、习近平向伊拉克新任总统巴尔哈姆·萨利赫致贺电

国家主席习近平10月9日致电巴尔哈姆·萨利赫,祝贺他当选伊拉克共和国总统。习近平在贺电中指出,中伊传统友好,近年来,两国政治互信不断深化,务实合作快速发展,人文交流更加密切,我对此感到欣慰。祝愿在你领导下,伊拉克政治和解和经济重建进程稳步推进,在探索符合自身国情发展道路上继续取得更大成就。我高度重视中伊关系发展,愿同你一道继续努力,以中伊建交60周年为契机,推动中伊战略伙伴关系取得更大发展,造福两国和两国人民。

三、李克强对2018年全国大众创业万众创新活动周作出重要批示强调 激发创新潜力和市场活力 推动高质量发展

2018年全国大众创业万众创新活动周10月9日在四川成都拉开帷幕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:近几年,在各方面共同努力下,“双创”活动蓬勃发展,为激发创新潜力和市场活力、扩大就业发挥了积极作用。面对新形势,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照高质量发展的要求,更大力度实施创新驱动发展战略,持续深入推进“双创”。进一步深化“放管服”改革,加强产权保护等制度建设,为各类市场主体营造市场化、法治化、国际化的创业创新生态。提升工业互联网平台服务能力,推动“互联网+社会民生”健康发展,改善公共服务,释放人民群众中蕴藏的无穷创造力,为加快培育新动能、不断提升我国经济的创新力和竞争力打下更坚实的基础。

四、赵乐际在中央第二轮巡视工作动员部署会上强调 扎实做好专项巡视工作 为打赢脱贫攻坚战提供有力保障

中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际9日出席十九届中央第二轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,对做好脱贫攻坚专项巡视工作作出部署。赵乐际强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化巡视监督,推动落实脱贫攻坚政治责任,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

五、国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》

近日,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》。《行动计划》要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,通过三年集中攻坚,实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、水路货运量较2017年增加5亿吨、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。《行动计划》强调,要加强政策保障,积极落实财政和用地用海支持政策,确保运输结构调整取得实效。地方政府要尽快组织编制运输结构调整工作实施方案,细化分解目标任务,确保责任落实到位。

六、全国国有企业改革座谈会召开

全国国有企业改革座谈会9日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇主持会议。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲自谋划、部署和推动国有企业改革,国有企业改革取得新的重大进展和历史性成就。会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革的重要思想,准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,扎实推进国有企业改革。要突出抓好中国特色现代国有企业制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构;突出抓好混合所有制改革,夯实基本经济制度的重要实现形式;突出抓好市场化经营机制,充分调动企业内部各层级干部职工积极性;突出抓好供给侧结构性改革,加快高质量发展步伐;突出抓好改革授权经营体制,推动国有资本投资、运营公司试点取得实效;突出抓好国有资产监管。

七、我国将采取七方面措施推进农村“厕所革命”

从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会9日在山东省淄博市召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉,为改善农村人居环境,我国将通过全面摸清底数、科学编制建设规划、合理选择改厕标准和模式、试点示范、强化技术支撑、建立完善管护运行机制、同步推进厕所粪污无害化处理等七方面措施,切实推进农村“厕所革命”。

八、外交部发言人回应美方无端指责:中方光明磊落 问心无愧

外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。发言人说,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。至于美方提到中方利用加征关税影响美国选举,事实很清楚,中美经贸摩擦是美方一手挑起的,中方只是被迫作出必要反应。这是正当的防卫反击。中方多次指出,打贸易战没有赢家。随着美方对越来越多的中国输美产品加征关税,美国越来越多的行业和地方不可避免地会受到中方反制措施的影响,这同它们支持哪一个党派毫无关系。

九、远望7号船首次在印度洋完成海上测控任务

我国9日成功将遥感三十二号01组卫星送入太空。首次赴印度洋执行任务的远望7号船,在预定海域成功实施精准的海上测控。火箭起飞十几分钟后,远望7号船测控系统及时捕获跟踪目标,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务。据介绍,远望7号船将返回中国卫星海上测控部码头进行短暂休整,准备执行后续任务。

历史上的今天

一、1911年10月10日,辛亥革命爆发。

1911年10月10日晚,新军工程第八营的革命党人打响了武昌起义的第一枪,辛亥革命爆发。汉阳、汉口的革命党人分别于10月11日夜、10月12日攻占汉阳和汉口。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国。武昌起义胜利后短短两个月内,湖南、广东等十五个省纷纷宣布脱离清政府宣布独立 。1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制历史告终结。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。但是,辛亥革命没有推翻帝国主义和封建主义在中国的统治,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。

二、1913年10月10日,袁世凯就任正式大总统。

1913年10月10日,袁世凯宣誓就任中华民国正式大总统。为攫取大总统的职位,袁世凯费尽心机。8月5日,他指使黎元洪、冯国璋、段祺瑞等19省区军事长官通电主张先选总统,后制宪法。进步党为讨好袁世凯,竭力捧场;国民党也不敢抗命。9月5日,参、众两院决议通过先选总统案。10月4日,宪法会议赶制出《大总统选举法》。为了赶在武昌起义两周年纪念日登上总统宝座,袁世凯胁迫国会于6日仓促进行总统选举。一大早,他派出拱卫军司令李进才率数千军警、流氓、地痞,改穿便服,打着“公民团”的旗号,把国会围得水泄不通,声称“非将公民所属望的总统于今日选出,不许选举人出会议场一步。”袁世凯亲信梁士诒高价收买100余名议员组成的御用公民党更是积极拉票、活动。从早上8时到晚上10时,议员们忍饥挨饿,连续投票3次,终以703票中507票赞成,选出袁世凯为正式大总统。中华民国的第一任大总统在闹剧中登场。

三、1934年10月10日,中央红军开始长征。

1934年10月10日夜间,中共中央和红军总部悄然从瑞金出发,率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关共8.6万余人进行战略转移,向湘西进发,开始了悲壮的、前途未卜的漫漫征程。部队将所有的文件、辎重、兵工厂机器、印钞票机器、X光机以及各种文化课本都携带上路,将整个苏维埃共和国搬上旅途。在此之前,中革军委副主席周恩来曾先期赴雩都,选择行军路线,组织架桥,为大部队行军做准备。

四、1945年10月10日,国共签署《双十协定》。

1945年10月10日,《国共双方会谈纪要》在重庆曾家岩桂园张治中寓所客厅内签订,《国共双方会谈纪要》又称《双十协定》。双方代表王世杰、张治中、邵力子和周恩来、王若飞在纪要上签字。国民党方面表示同意和平建国的基本方针,承认各党派的平等合法地位和人民的某些民主权利,并允诺召开政治协商会议,但拒不承认中共解放区的政权和解放区的军队。

五、2000年10月10日,美国总统克林顿签署对华永久正常贸易关系法案。

美国总统克林顿于美国东部时间2000年10月10日下午在白宫南草坪签署了对华永久正常贸易关系法案,从而使这项由美国参众两院通过的法案正式成为美国法律。根据克林顿签署的这项法案,在中国加入世界贸易组织后,美国将终止按《1974年贸易法》中有关条款对中国“最惠国待遇”(“正常贸易关系”)实行年度审议的作法,与中国建立永久正常贸易关系。实现美对华永久正常贸易关系符合世贸组织的规定,符合中美两国人民的根本利益,有利于推动中美经贸合作和中美关系继续向前发展。

国际新闻

一、联合国:联合国经济和社会事务部8日发布的《2018年世界经济和社会概览》报告称,前沿技术具有促进经济和社会繁荣以及保护地球的巨大潜力。报告同时指出,要努力化解前沿技术可能对社会造成的负面效应。这份报告回顾了自动化、机器人、电动汽车、可再生能源、生物技术和人工智能等前沿技术的进步,并评估了它们在经济、社会和环境方面的影响。报告认为,这些新技术“对改善人类生活、加快实现可持续发展目标以及解决气候变化等问题具有巨大潜力”。报告同时警告说,尽管技术变革可能带来可观利益,但如管理不当,缺乏适当配套政策,新技术也可能“扩大国家内部和国家之间的不平等”,“造成更大的不公平,甚至是社会混乱”。例如,人工智能、自动化等技术能够提高经济效率,同时也能“创造赢家和输家”。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日在韩国仁川发布“全球升温1.5℃特别报告”。对此,联合国秘书长古特雷斯以及多个专家呼吁各国采取行动,为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。而将全球升温控制在1.5摄氏度以内,对人类和生态系统会有更多益处。古特雷斯8日发表声明说,这份特别报告是对世界发出的“震耳欲聋的警示”,向世人生动展示了平均气温升高2摄氏度和1.5摄氏度的不同图景。“温差半度,气象迥异”。

二、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)9日发布了《世界经济展望》报告,下调了对多数国家今年和明年的经济增长预期,原因在于特朗普政府所造成的日益升级的贸易紧张局势,以及对多边贸易体系的破坏。这次报告较IMF今年4月发布、7月更新的全球增长预测更为悲观。IMF预测,2018年和2019年全球经济将增长3.7%,均下调0.2个百分点。美国、欧元区、新兴市场的经济数据普遍低于预期。其中,2019年美国经济增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变。报告指出,尽管失业率处于历史低位加之受减税政策影响,美国今年的经济增长“异常强劲”,但仍无法摆脱关税所造成的破坏性影响。对于此次悲观预期,IMF罕见地将矛头直指美国,以严厉的措辞批评了特朗普政府在接近经济周期顶点时加征关税和减税的行为,并呼吁逆转这两项政策。

三、美国:美国总统特朗普9日说,美国常驻联合国代表黑莉将于今年年底离职。特朗普当天在白宫与黑莉共同会见媒体时说,黑莉大约在6个月前就向他提出希望任职美国常驻联合国代表2年后离任,她将于今年年底离职。特朗普说,他可能在未来两三周内宣布接任人选。

四、俄罗斯:俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫8日说,荷兰4月驱逐4名俄罗斯人“是一场误会”,那4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,而不是荷方所称“间谍”。俄罗斯外交部8日召见荷兰驻俄大使。俄荷双方以往两次寻求经由外交渠道化解这一争端,但没有能消除分歧。

五、乌克兰:乌克兰国防部8日说,当天与美国等北大西洋公约组织成员国联手启动大规模空战演练。“晴空2018”联合军演8日在乌克兰西部举行,将持续到10月19日。大约700名军事人员参与,其中半数来自北约成员国,包括美国、英国、荷兰、波兰和罗马尼亚。乌空军在一份声明中说,联合军演旨在“增强地区维护空中主权的能力,以合作促进和平与安全”。乌克兰议会去年1月通过一项法案,允许包括美国在内的北约多国军队携带装备进入乌克兰领土参加军事演习,是乌克兰2013年爆发政治危机以来首次。

六、葡萄牙:第五届“中国道路欧洲论坛(葡萄牙会场)”8日在葡萄牙首都里斯本举行,由中国社会科学院马克思主义研究院、葡萄牙共产党中央委员会共同主办,山东社会科学院协办,主题为“新时代的中国方案与欧洲发展”,中葡两国100余位专家学者出席论坛。

七、土耳其:沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。多名土耳其官员说,卡舒吉在领事馆遇害。土方召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查,包括允许土方搜查涉事领事馆。沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认土方的说法,认定记者“活着”离开领事馆。

10月8日至9日,第三届欧亚国家议长会议在土耳其安塔利亚举行。白玛赤林副委员长率全国人大代表团出席会议。会议期间,白玛赤林分别会见了土耳其大国民议会议长耶尔德勒姆、哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林,就双边关系、立法机构交往及共同关心的问题交换了意见。来自34个亚欧国家的议会领导人与会。会议通过了联合声明。

八、苏丹:苏丹政府8日重申愿意与联合国合作,在该国境内南科尔多凡州和青尼罗州的反政府武装控制区内为当地平民提供人道主义援助,并为当地民众实施免疫接种。

九、叙利亚:设在英国的“叙利亚人权观察组织”8日说,叙利亚反对派武装接近完成重型武器撤离,俄罗斯和土耳其拟定的伊德利卜省非军事区内几乎不再有这类武器。

地方新闻

一、北京:9日上午,2018全国“双创周”北京会场暨中关村创新创业季活动正式启动。从2015年至今,双创活动周已经举办3届。开幕式现场,海淀区委书记于军发布了中关村科学城“概念验证支持计划”,属全国首个。本届双创周以“高水平双创、高质量发展”为主题,聚焦打造双创升级版,将于10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列活动。

二、江西:江西省卫生计生委日前发布消息,通过实施健康扶贫工程,目前江西省贫困人口医疗费用个人自付比例为7.7%,为如期完成脱贫攻坚任务提供有力保障。

三、甘肃:9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。据介绍,卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。 这是长征系列运载火箭的第286次飞行。

四、重庆:重庆市政府办公厅近日印发《重庆市市级审批服务事项马上办网上办就近办一次办清单(第一批)的通知》,其中包括“马上办”事项157项,“网上办”事项732项,“就近办”事项129项,“一次办”事项638项。近来,重庆加快行政审批事项改革,推进“互联网+政务服务”实现基层全覆盖,打通联系服务群众“最后一公里”。