您当前所在位置: 首页 - 热点资讯
报名入口

2018年9月30日时事新闻(国内+国际)

发布时间:2018-09-30 事业单位招聘网

--

--

国内要闻

一、习近平:全面加强练兵备战 加快提升打赢能力

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日视察79集团军,强调要深入贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚持贯彻实战要求、紧贴使命任务、深化改革转型、扭住官兵主体,全面加强练兵备战,加快提升打赢能力,履行好党和人民赋予的使命任务。习近平强调,要强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决克服背离实战的思想和行为,把实战要求落实到练兵备战各方面和全过程。要强化使命担当,坚持问题导向,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,牢牢掌握战略和战役主动权。要融入全军联合作战体系,贯彻陆军转型建设要求,创新集团军建设管理和作战运用方式,加快新型作战力量建设,深入做好各项改革工作,更好解放和发展战斗力。要尊重官兵主体地位和首创精神,深入开展群众性练兵比武活动,把基层一线带兵人和兵教头搞坚强,把部队战斗力基础搞过硬,提高部队练兵备战水平。

二、李克强:更大力度推进改革开放 进一步激发市场活力 推动经济高质量发展

9月27日至28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江省委书记车俊、省长袁家军陪同下在舟山、台州考察,并主持召开企业座谈会。在座谈会上,十几位企业家踊跃发言,谈了对形势的看法和建议。李克强对他们提出的融资成本上升、提高政策可预期性等问题一一回应,要求有关部门抓紧研究采取措施。他说,面对当前国际环境变化的挑战和新技术革命的机遇,我们要多听市场主体声音,多为企业排忧解难。中国拥有巨大的市场和人力资源潜力,我们有信心、有能力应对困难挑战,保持经济持续平稳运行。要坚持“两个毫不动摇”,支持各类所有制企业发展,在优化营商环境上下功夫,继续加大减税降费力度,降低企业融资、物流等成本,特别要对小微企业给予政策倾斜。希望企业在积极推动创新中赢得竞争、不断成长。李克强充分肯定浙江经济社会发展取得的成绩,希望在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,聚力攻坚、真抓实干,在改革开放创新、加快新旧动能转换中继续走在前列。

三、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央企业领导人员管理规定》

2018年5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《中央企业领导人员管理规定》。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。《规定》共10章66条,分总则、职位设置、任职条件、选拔任用、考核评价、薪酬与激励、管理监督、培养锻炼、退出、附则,明确了中央企业领导人员管理的基本原则、基本要求和主要内容,覆盖了中央企业领导人员管理的全过程和各环节。《规定》的印发实施,对于坚持和加强党对中央企业的全面领导,提高中央企业领导人员管理工作质量,打造对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化中央企业领导人员队伍,激发和保护企业家精神,更好发挥企业家作用,培育具有全球竞争力的世界一流企业,具有十分重要的意义。通知要求,各级党委(党组)要根据《规定》精神,完善所管理的国有企业或者所属企业领导人员管理制度。要坚持从实际出发,注重精准性、有效性,不能简单上下套用、盲目照搬照抄。要加强调研、检查和指导,及时研究新情况、解决新问题,切实建好、用好、管好国有企业领导人员队伍。

四、中国政府友谊奖颁奖仪式在北京举行

2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式29日在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。刘鹤代表中国政府向获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作的外国专家和家属致以诚挚问候和衷心感谢。他指出,中国改革开放40年来,大批外国专家来到中国,和长期在华的老专家一起,与中国人民共同投入现代化建设事业,作出了举世瞩目的重要贡献。科技部副部长、国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定。中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖。

五、我国首艘大型浮标作业船“向阳红22”下水

29日,我国首艘大型浮标作业船“向阳红22”在武汉长江边正式下水。这将有助于我国走向深远洋,并提升我国全球海洋观测水平。“向阳红22”轮为3000吨级大型浮标作业船,服役后将打破目前我国在大型浮标、潜标布放、回收、抢修等保障工作中的装备瓶颈,是国内唯一具备收放并存放10米大型海洋监测浮标能力的工作船,在国际上也是起吊浮标能力最强的工作船之一。

历史上的今天

一、1862年9月30日,德国首任宰相俾斯麦实行“铁血政策”。

1862年9月30日,出任普鲁士宰相兼外交大臣还不满一周的容克政治家俾斯麦,在普鲁士议会的“预算委员会”第一次会议上,发表了一篇鼓动性的讲话。他要求普鲁士内部停止对抗,“聚集力量”共同对外。他在讲话中宣称:“当代的重大问题,不是用说空话或多数派决议所能解决的,而必须用铁和血来解决。”在“为德意志民族利益”的口号下,俾斯麦发动了对丹麦的战争,对奥国的战争,对法国的战争,终于以“铁和血”击溃阻碍德国统一的国内外反动势力,完成了德意志统一大业,1871年1月18日,宣布德意志帝国的成立。俾斯麦出任德意帝国的首任宰相,由于他是用“铁和血”统一德意志的,历史上称他为“铁血宰相”,他所奉行的政策,被称为“铁血政策”,后来发展为“专制和战争”的代名词。

二、1938年9月30日,慕尼黑协议签订。

1938年9月30日,出卖捷克的慕尼黑协定签署。捷克斯洛伐克位于欧洲中心,不但战略地位十分重要,而且军事工业发达,矿产资源丰富。德国对它早就垂涎三尺。捷克境内有300万日耳曼人,大多居住在苏台德区。1938年4月,以汉伦为首领的苏台德日耳曼人党举行代表大会,提出把苏台德区从捷克分裂出去的“自治”纲领。希特勒以此为由,在德捷边境集结兵力,以战争相威胁,酿成所谓“五月危机”。9月29日,在慕尼黑举行了英、法、德、意四国首脑会议。会议从29日12时45分开始,至次日凌晨1时半正式签署了将苏台德区割让给德国的《慕尼黑协定》。直到这时,一直在隔壁房间里等候的捷克斯洛伐克的两名代表才被带进会议厅,告之协定的内容。迫于国际帝国主义的压力,捷政府在德国限定的6小时内接受了《慕尼黑协定》。《慕尼黑协定》的签订标志着绥靖政策达到顶峰。1938年10月1日,德军开始占领捷克斯洛伐克的苏台德区和其他住有日耳曼人的地区。1939年3月,斯洛伐克地区分裂主义者蒂索按照希特勒的旨意,宣布斯洛伐克“独立”,要求德国“保护”。3月15日,德军开进布拉格,占领了整个捷克斯洛伐克。

三、1949年9月30日,人民英雄纪念碑奠基。

9月30日,全国政协第一届会议闭幕式后全体代表在北京天安门外举行人民英雄纪念碑奠基典礼。周恩来代表主席团致词说:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。”全体代表脱帽默哀。毛泽东主席宣读碑文后,亲手执锹铲土,以表崇敬先烈。碑文系毛泽东撰写,周恩来手书。碑文为:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争中和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

四、2014年9月30日,中国首个烈士纪念日。

2014年9月30日,中国迎来首个“烈士纪念日”。2014年8月31日,十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2014年,我国以立法形式确立了4个国家级纪念日,分别是抗日战争胜利纪念日(9月3日)、中国烈士纪念日(9月30日)、中国国家宪法日(12月4日),南京大屠杀死难者国家公祭日(12月13日)。

国外要闻

一、联合国:联合国秘书处28日将中非合作论坛北京峰会成果文件作为联大正式文件散发。此举将进一步扩大峰会影响,增进世界各国对中国同非洲合作的理解和支持。当天,中非合作论坛北京峰会《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两份成果文件被联合国秘书处作为联大正式文件散发。这是联大首次散发中非合作论坛成果文件。

二、美国:美国国务院28日说,国务卿蓬佩奥已下令关闭美国在伊拉克南部城市巴士拉的领事馆。美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,蓬佩奥已决定让领馆人员“有序撤离”,设在巴格达的美国驻伊大使馆将为巴士拉及周边地区提供领事服务。蓬佩奥随后也发表声明,称伊朗政府及与伊斯兰革命卫队相关的武装力量在过去几周内对美国在伊拉克相关人员和机构造成的威胁有所增加。过去24小时内,部分武装人员在交火中多次威胁美国在巴士拉的领事馆和在巴格达的大使馆。蓬佩奥表示,他已通知伊朗政府,若伊朗部队或其支持的武装组织对美国在伊拉克等地的公民或外交机构造成任何伤害,美国将让伊朗承担直接责任。美国将对任何此类袭击做出“迅速而适当”的回应。

三、俄罗斯:俄罗斯外交部长拉夫罗夫28日表示,伊朗与以色列之间的对话与合作对于中东地区的稳定和安全至关重要,俄方愿为伊以开展对话提供平台。拉夫罗夫对媒体表示,试图孤立和限制伊朗的做法是“幼稚的”,俄方一直主张在中东地区设立稳定的安全机制,伊朗和以色列应开展合作。即使不能很快开展合作,也应开展对话,俄方愿为伊以对话提供平台。

四、朝鲜:为期10天的第十六届平壤国际电影节28日在平壤国际电影会馆举行闭幕式,《老阿姨》等6部中国影片获得包括最佳影片、最佳男女主角在内的9个奖项。

五、新加坡:新加坡外长维文29日在联合国大会一般性辩论期间发言时呼吁捍卫多边主义和自由贸易原则,强调基于规则的国际秩序对新加坡这样的小国至关重要。维文说,各国遵守业已形成的规则不仅关系到全球稳定和全球治理,对新加坡这样的小国尤其重要。他说,协议理应得到尊重和执行这一原则关乎小国的生存。如果没有这一原则,强国就可以为所欲为,弱国只能承担后果。

六、比利时:第十届亚欧议会伙伴关系会议27日至28日在布鲁塞尔举行,来自30多个亚欧国家的议会代表参加了会议,关注气候变化、环境挑战和多边主义。会议通过的一份宣言说,气候变化是人类面临的最重要挑战之一,世界各国都应尽最大努力来应对。与会各方呼吁有效执行《巴黎协定》的最高政治承诺,其中包括减缓、适应、资金、技术转让等方面,呼吁所有国家全面实施《巴黎协定》,遵守公平、共同但有区别的责任和各自能力原则。

七、伊朗:伊朗伊斯兰革命卫队副司令侯赛因·萨拉米28日警告,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国不要越过“红线”,否则将面临伊朗猛烈报复。萨拉米当天在伊朗首都德黑兰出席宗教活动。他提及22日在纪念两伊战争爆发38周年阅兵式上发生的袭击,对沙特和阿联酋发出警告:“你们如果越过我方红线,我们必将以牙还牙。你们知道,伊朗能够掀起多大风暴。”伊朗南部胡齐斯坦省首府阿瓦士22日举行阅兵式,多名身穿伊朗伊斯兰革命卫队制服的人在阅兵式上开火,致死25名军人和平民。伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊称,袭击者获美国支持,得到沙特与阿联酋资助。沙特、阿联酋和美国否认这一说法。

八、巴勒斯坦:巴勒斯坦外交部长马勒基29日说,巴方已向国际法院提起诉讼,指控美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的行为违反国际法。要求该法院命令将美外交使团撤出耶路撒冷。

九、印度尼西亚:印度尼西亚抗灾署29日证实,截至当天13时,印尼中苏拉威西省强烈地震及引发的海啸造成的死亡人数已经升至384人,另有540人受伤。

地方要闻

一、台湾:29日,2018两岸汉字文化艺术节在台北开幕。25个台湾民间书法团体齐聚台北孙中山纪念馆回廊,共同举办艺术节的活动之一“汉字艺术嘉年华”,吸引众多民众参加。2018两岸汉字文化艺术节由中国艺术研究院和台湾中华文化永续发展基金会共同举办。艺术节的前身为2010年开始在两岸轮流举办的“两岸汉字艺术节”,经过两岸文化艺术界的共同努力,艺术节已成为两岸文化交流的重要品牌。

二、甘肃:第七届中国·嘉峪关国际短片电影展29日上午在甘肃省嘉峪关市拉开帷幕,来自国内外的知名纪录片制作人和导演、学者围绕“四十年,我们纪录中国”的主题展开交流。本展自2012年创办以来,已经连续举办6届,吸引了来自美国、法国、荷兰、印度等40多个国家和地区的2000余部作品参展,成为我国短片电影领域的重要平台。

三、海南:29日,海南省一批新厅局集中挂牌。今年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《海南省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。中央核定海南省党政机构限额55个,实际设置党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个,同中央和国家机关保持总体一致,也体现了海南特色。党中央要求海南率先完成党政机构改革,今年9月底前基本完成省级机构改革,12月底前基本完成市县机构改革。

四、福建:厦门市人民政府近日发布《关于完善我市户籍迁移政策的通知》,宣布自今年10月1日起,放宽对高校毕业生、技术工人和海外归国人员落户限制。《通知》指出,普通高校本科及以上学历毕业生、所学专业符合厦门市产业发展规划的普通高校专科学历毕业生、取得人力资源行政部门核发的中级工及以上职业资格证书的人员、取得国(境)外学历学位证书或者高等教育文凭且经中国留学服务中心认证的留学归国人员,与厦门市用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有营业执照后,可以按规定将户口迁入厦门市。