您当前所在位置: 首页 - 报考指南

报名入口

「答疑」山东事业单位统考公基到底考什么?

发布时间:2019-01-08 山东公务员考试网

2019年山东事业单位统考已确定在3月16日笔试,不少小伙伴摩拳擦掌准备报名试试。但是问题出现了:事业单位考试考什么?只听说会考公基,公基又是什么?


对公考小白来说简直一脸懵。


公基其实就是公共基础知识,它不仅是事业单位综合类的主要考察内容,教育类、卫生类、三支一扶考试甚至其他国企和单位都会将“公基”作为笔试阶段的考察范围。


下面就详细来说说。公考老司机可以退出去了。


公基是什么?


公共基础知识属于综合性考试,考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史、语文基础与公文写作等诸多方面,范围广泛,内容庞杂。考生在有限的时间内要把所有的内容都详细复习一遍是很不现实的,“眉毛胡子一把抓”的做法也是很不科学的。


从近几年的事业单位考试公共基础知识科目考试命题的特点来看,公共基础知识考题越来越灵活,考查方式也日趋多样化。


公基考什么?


关于公基科目的考察要求:主要测试应试人员对公共基础知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决实际问题的能力,以及履行公职义务的必备能力和素质。


具体考试内容(包括但不限于):


1.马克思主义哲学原理:辩证唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论、历史唯物主义。


2.毛泽东思想概论:毛泽东思想形成与发展、新民主主义革命理论、社会主义改造理论。


3.中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。


4.当代中国的政府与政治:中国的国体与政体、中央政府与地方政府、公民的权利与义务、公共行政、公共政策、公共服务。


5.国家机关工作人员的职业道德:国家机关工作人员职业道德的基本内容、价值取向、道德修养、行为规范。


6.法律知识:法学基础理论、宪法、刑法、民法、商法、经济法、行政法及行政诉讼法等。


7.语文基础知识和公文写作:汉字、词汇、语法、修辞、文学常识,党政机关公文基本知识、常用公文写作、常用事务文书写作、公文处理。


8.经济知识和科技知识:微观经济、宏观经济、国际经济、金融经济、产业经济,科技创新、科学前沿、科技常识。


9.历史知识:中国近现代史和世界现代史。


10.其他知识:最新的时政知识。


公基备考建议


1.精于阅读,把厚书变为薄书。“读薄”的目标是将百万计的文字读成十万计的文字,把零散的知识点读成网状知识图,对每个部分、每个章节的知识点做到了然于胸,准确定位。“读薄”的方法是“一纲五点”——“一纲”即严格按照考试大纲进行梳理;“五点”是指紧抓常见考点、高频考点、新增考点、易错考点和热门考点。


2.善于思考,把他有变为已有。在“读薄”的基础上需要进一步思考,融会贯通,把“他有”真正变为“已有”,真正达到“读懂”的目的。公共基础知识不仅仅考查考生的基础知识和基本理论,更重要的是考查考生运用理论知识分析和解决实际问题的能力,因此广大考生要勤于思考,深入领会,通过复习备考,进一步掌握作为一个公务员应具有的必备知识。


3.勤于练习,把理论变为考分。对于考生而言,掌握相关知识十分重要,但获得考试高分更为关键。因此,复习备考的最高境界就是把书“读透”,把理论转化为高分。把书“读透”最管用的方法是潜心研究历年真题,洞察命题规律,然后有针对性的进行强化练习,这样才能将重要考点牢牢掌握,有效提高考试分数。